注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◇◇怡生家居◇◇◇

www.huachapuzi.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

菊花茶之福白菊——@花茶铺子@  

2010-05-17 09:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若是想知道中国有哪些比较有名的菊花茶,上百度去搜的话来会得到以下结果。

中国比较有名的菊花茶;湖北大别山麻城福田河的福白菊,浙江桐乡的杭白菊和黄山脚下的黄山贡菊(徽州贡菊)、产于安徽亳州的亳菊、滁州的滁菊、四川中江的川菊、浙江德清的德菊、河南济源的怀菊花。福白菊?没听过,搜搜看,呵呵。

另这中国三大菊花茶产地有说 川菊、杭菊、福白菊,有说,杭菊、福白菊,江苏盐城。 到底是哪三个?

福白菊

又称福田白菊、湖北菊、甘菊,是产于以福田河镇为中心的湖北省麻城市北部山区的白菊花。

经湖北中医学院、湖北农学院等科研专家的认定,将福白菊原产标本核定为:采自以福田河镇为中心的湖北省麻城北部山区范围内生长的菊科植物菊的头状花序,按传统工艺或现代工艺在当地加工而成,具有“朵大肥厚、花瓣玉白、花蕊深黄,汤液清澈、金黄带绿,气清香,味甘醇美”等品质特征,为药食兼用型中药材。

福白菊配图 

福白菊的由来

福白菊原野生于大别山一奇峰之上,宋太宗至道三年(公元997),由福田河境内名寺纯阳寺道士移植于纯阳山周围,因这种菊花“净美香幽具驱邪之气”(麻城县志记载)被上山入寺的道教信徒移植到庭前院后,种植者初为观赏,后采之作茶、入酒,并逐步发现其药用、食疗、保健效果明显,被作为“药膳佳肴,饮中极品”。到明清,在东阁大学士郑以伟、山西总督梅国桢、御史梅之焕等福田河籍高官名流的积极倡导下,福田河的一些百姓已经将菊花种植范围从庭院扩大到了田畈,并摸索出了一套福白菊耕作、繁殖、烘制、储存经验,福白菊开始被当地官员作为向上进贡的贵重礼品,并被精明的商人运抵金陵、开封等地高价出售。

福白菊的故事

大革命时期,红四军在麻城福田河成立,并转战麻城、红安、新县一带。福田河百姓将福白菊送给红军。红军战士受伤了就用福白菊清理伤口,渴了就用福白菊煮茶饮用,深受广大战士的喜爱。1957年冬季,时任国防部副部长兼南京军区司令员的许世友回家乡河南新县田铺乡许家洼(原属湖北麻城)时,在麻城福田河仙羊岩外婆家过路,就对外婆家的菊花茶赞不绝口,并吩咐警卫捎上几斤菊花带回南京饮用。

市面上的福白菊

2001年12月,“福田白菊”被湖北省科技厅、计委、农业厅、药监局等四家单位正式确定为湖北省重大科技攻关项目,纳入了“湖北省地道药材规范化种植(GAP)研究及示范基地建设”课题。 2002年“福田白菊”被纳入湖北省15个继续加大研究的GAP基地之一。“麻城福白菊”2007年种植面积达2.1万亩,产量2000吨,干花上市价格平均达到49元每公斤,年产值达到1.1亿元。

菊花种~1

gap

 

福白菊的品牌

福田河镇现有菊花加工企业7家,生产20多个品种的麻城福白菊茶饮料系列,并注册了“福甜”、“金丹”、“崎山缘”等商品商标,产品销往广州、武汉、黄州的中百仓储、好宜家等大型超市。2004年福田河镇通过招商引资引进的福海农业综合开发有限公司,投资720万元建成占地1 3.5亩的福田白菊工业园。为了更好地保护”麻城福白菊”这一具有良好前景的中药材品牌,麻城市福白菊产业协会已先后两次(2005.8;2007.9)向国家工商总局商标局申报了“麻城福白菊”证明商标,实行地域保护,以提高福白菊的品位。

 

 

 

菊花茶之福白菊——@花茶铺子@ - 石头 - @@@花茶铺子@@@

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017