注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◇◇怡生家居◇◇◇

www.huachapuzi.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

夏天来了,如何调养身心,中医对于不同体质的人养生建议  

2010-05-23 09:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天

夏天来了,闷热的天气让很多人都不很适应。由于天热引发的诸多身体不适,使人们不得不开始面对如何调养自身,应对季节更替的问题。不同的季节,人的体症是不同的,而不同的人,应对季节变化自己身体反应是不同的。所以应该辨清自己体质,在此基础上再做出对应的调养方法。以下是中医对不同体质人们,在夏天如何调养身心,提出的建议。

以下文字来源全民养生网

        平和质(A型)

   阴阳气血调和,以体态适中、面色红润、精力充沛等为主要特征。性格随和开朗。平素患病较少。对自然环境和社会环境适应能力较强。

   调养:这类人饮食要有节制,避免过冷、过热或不干净的食物,合理搭配膳食结构,少食过于油腻及辛辣之物。坚持规律作息,保持充足的睡眠,并根据年龄及身体状况等适度运动。

   气虚质(B型)

   肌肉松软不实、元气不足,气短懒言,以疲乏、气短、自汗等气虚表现为主要特征。性格内向,不喜冒险。易患感冒、内脏下垂等病;病后康复缓慢。不耐受风、寒、暑、湿邪。

   调养:这类人注意多吃有益气健脾功效的食物,如山药、黄豆、白扁豆、鸡肉、香菇、大枣、蜂蜜等。避免熬夜或过度劳累。尤其在夏天的中午应适当休息,保持充足睡眠。平时注意保暖,避免劳动或激烈运动时出汗受风;可做一些柔缓的运动,如散步、打太极拳、做操等,并持之以恒。

   阳虚质(C型)

   阳气不足,以畏寒怕冷、手足不温、肌肉松软不实等虚寒表现为主要特征。性格多沉静、内向。易患痰饮、肿胀、腹泻等病。耐夏不耐冬;易感风、寒、湿邪。

   调养:这类人在饮食上,可多吃牛肉、羊肉、韭菜、生姜等温补阳气的食物,少吃梨、西瓜、荸荠等生冷寒凉的食物。注意保暖,尤其是后背、上腹、下腹和足底部位。夏季避免长时间待在空调房间。天气好的时候适当进行户外活动,选择一些舒缓柔和的运动,要避免出汗过多。

        阴虚质(D型)

   体形偏瘦、阴液亏少,以口燥咽干、手足心热等虚热表现为主要特征。性情急躁、外向、活泼。易患虚劳、失精、不寐等病。耐冬不耐夏,不耐受暑、热、燥邪。

   调养:这类人在饮食上应多吃瘦猪肉、鸭肉、荸荠、银耳等甘凉滋润之品,少食羊肉、韭菜、辣椒、葵花子等性温燥烈之品。其居住环境宜安静,避免熬夜、剧烈运动和在高温酷暑下工作。适合做有氧运动,可选择太极拳、太极剑等动静结合的传统健身项目。锻炼时要控制出汗量,及时补充水分。

   痰湿质(E型)

   面部皮肤油脂较多,以形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征。性格偏温和、稳重,多善于忍耐。易患消渴、中风、胸痹等病。对梅雨季节及湿重环境适应能力差。

   调养:这类人在饮食上要注意以清淡为主,控制肥肉及甜、黏、油腻食物的摄入。可多食海带、冬瓜等。居住环境宜干燥不宜潮湿,平时要多进行户外活动。运动时,通常需要达到出汗水平,所以衣着应透气散湿,且要经常晒太阳。

   湿热质(F型)

   形体中等或偏瘦、湿热内蕴,以面垢油光、口苦、苔黄腻等湿热表现为主要特征。容易心烦急躁。易患疮疖、黄疸、热淋等病。对夏末秋初湿热气候,湿重或气温偏高环境较难适应。

   调养:这类人在饮食上应以清淡为主,可多食红小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒、甘平的食物。少食辛温助热的食物。居住环境宜干燥、通风。盛夏暑湿较重的季节,要减少户外活动的时间。必须保持充足而有规律的睡眠。运动上,适合做高强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。夏天最好选择凉爽时锻炼。

        血瘀质(G型)

   血行不畅,以肤色晦黯、舌质紫黯等血淤表现为主要特征。易烦,健忘。易患症瘕及痛证、血证等。不耐受寒邪。

   调养:这类人饮食上应多吃山楂、醋、玫瑰花、金橘等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物,少吃肥肉等滋腻之品。保持充足睡眠,加强体育锻炼,以免气血行不畅。

   气郁质(H型)

   形体瘦者为多。以神情抑郁、忧虑脆弱等气郁表现为主要特征。性格内向不稳定、敏感多虑。易患脏躁、梅核气、百合病及郁证等。对精神刺激适应能力较差;不适应阴雨天气。

   调养:这类人在饮食上应多吃黄花菜、海带、山楂、玫瑰花等具有行气、解郁、消食、醒神作用的食物。此外,他们应尽量增加户外活动和群体性活动。由于这类人容易失眠,睡前一定避免饮茶、咖啡和可可等具有提神醒脑作用的饮料。

   特禀质(I型)

   以生理缺陷、过敏反应等为主要特征。过敏体质者易患哮喘、荨麻疹、花粉症及药物过敏等。适应能力差,如过敏体质者对易过敏季节适应能力差。

   调养:这类人在饮食上宜清淡、均衡,粗细搭配适当,荤素配伍合理。少吃荞麦、虾、蟹、辣椒、浓茶、咖啡等辛辣食物以及含致敏物质的食物。保持室内清洁通风,被褥、床单要经常洗晒。室内装修后不宜立即搬进居住;不宜接近花粉;不宜养宠物,以免对动物皮毛过敏。保持充足的睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质。天气寒冷时锻炼要注意防寒保暖。

俗话说:“三分医,七分养,十分防。”可见养生的重要性。在很多人的意识里只有老人才需要养生,其实不然,养生是条漫长的路,越早走上这条路,受益越多。



花茶铺子|茉莉花茶|玫瑰花茶

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018