注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◇◇怡生家居◇◇◇

www.huachapuzi.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

如何挑选花草茶与花草茶的冲泡方法  

2010-06-02 12:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柠檬茶

也许你已经知道了自己该喝什么样的花茶,也许你也懂得了各种各样花茶搭配方法,可以怎么去挑选一样品质上层的花茶产品,也许不是很清楚吧?

下面是收集自网络上的一些关于花草茶的挑选与引用方法。

花草茶挑选

1、观察花草茶外观:虽然市面卖的花草茶已经过干燥的过程,但是仍应维持植物原来的色泽,若是花草茶已经变色,不是过期,就是受潮、不新鲜。

2、闻花草茶香:闻闻花草茶的味道。新鲜的花草茶带有花草天然花草茶的香气,如果觉得花草茶味道不自然或不对,那就有可能是添加人工香味,所以在购买前,最好能先了解花草茶应有的味道,以免买到人工调味的花草茶。

3、试喝花草茶:在茶叶店或茶叶市场买花草,通常有试喝的服务,花草茶喝起来应该顺口、带有甘甜味。另外在试喝花草茶时,最好不要加入糖或蜂蜜等调味料,以免喝不出花草茶原来的味道。

注意有效或制造日期:由于花草茶运送过程及上架需花费一段时间,因此购买花草茶时需注意有效期限。花草茶的保存及饮用期限,以6-8个月最佳,购买前,要看清楚花草茶包装上的制造日期和有效期限。

 

花草茶的冲泡

温壶:用沸水将茶壶及茶杯温热,凉的茶壶无法泡出花草茶的原有风味,所以一定要将茶壶及茶杯温热。

倒入适量的花草茶叶,花草茶的份量依照种类或大小而不同,但是基本上一茶壶(约500cc)约需2茶匙的花草茶。当然依各人口味浓淡可自行调整。

冲泡:先放花草茶再冲水,才能让花草充分浸泡;若是茶包则要先倒入开水再放入茶包。大约用90-95℃的水温,就能花草的香气和味道浸泡出来。若是适合煎煮的花草茶,则必须先将水煮开后,再将花草放进去,以免煮太久,破坏了花草茶的养分和风味。

盖上壶盖:冲完热水,立刻盖上壶盖闷茶,闷茶和煮茶的时间约3-5分钟,茶包约1分钟。泡好的花草茶要全部倒出来,以免味道过浓。一般而言,花草茶约可以冲泡2次。

品尝花草茶,可以清饮,也可以酌量搀入糖、蜂蜜、牛奶,或放些新鲜水果切片(柠檬、柑橘等)、香料(肉桂、香草等)、新鲜花草茶的叶、花等,原则上,添加物是用来增强或柔和花草茶的滋味。而且除了用水冲泡花草茶,还可以选择牛奶或酒来冲泡。

夏天冲好的花卉茶,经过冰镇处理再饮,口味和感觉更加独特。有兴趣您不妨一试

 

女性喝花草茶需要注意什么
  传统的中医著作中明确指出所有花类均属寒性,而女性属阴,阴者寒也,也就是说寒药治热病。寒性体质饮用花卉茶,应该加入一些热性的成分,以便平衡药性、增进功效。比如:喝菊花者加点枸杞;喝玫瑰花者滴点红酒;喝桂花者加点甘草。
  切忌不要过量的引用单一的花草茶,否则喝多了容易体虚、过敏、咳嗽或产生白带。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018