注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◇◇怡生家居◇◇◇

www.huachapuzi.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

一着凉就感冒?  

2010-06-20 21:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:科学松鼠会

一着凉就感冒? - 石头 - @@@花茶铺子@@@

 


生活中,我们常听说“昨晚睡觉着凉感冒了”之类的说法。但且慢,着凉就是感冒吗?两者是等同关系吗?如果不是,那着凉能引起感冒吗?看似稀松平白的话题,其实有待深究一番。

 首先从概念来判断,着凉也称受凉,即身体感受到凉。这里的凉可以看作由外界较大的温差变化引起,比如夏日的晚间睡眠,同白日相比温差能达10度,而如果不注意保暖,便容易着凉。而在寒冷的冬日,室外活动时若穿衣保暖不够,也会因气温过低而着凉。而着凉的后果可能有很多,比如冷的发抖、打喷嚏、鼻塞不畅、拉肚子等等。

 那什么是感冒呢?感冒一词极具中国特色,据说这词发端自南宋的官场。当时的馆阁(中央级学术机构)也有值班制度,但基本一夜无事。为了开溜,他们约定俗成的在登记簿上把原因写为“肠肚不安”。而一位名叫陈鹄值班新丁,偏不遵照惯例,标新立异的写上“感风”二字。到了清代,感风进化为感冒,也即身体感受到疾病症状的全面爆发。

 的确,咽喉发干、鼻塞、咳嗽、打喷嚏、头痛等感冒症状的确够全面,让人够难堪。感冒是最常见的传染病之一,是最常见的呼吸系统疾病。说其是传染病,是因为感冒实际上是由病毒的入侵引起的,病毒还能继续四处传播,比如喷嚏或说话时的飞沫,和别人握手等。在身体过度疲劳、抵抗力降低时,这些病毒便蠢蠢欲动,对你进行骚扰。他们有上百种之多,名称繁芜,诸如鼻病毒、腺病毒、轮状病毒等。而一般普通感冒50%是鼻病毒引起,90%的病人手上也能分离出这种病毒。虽是病毒一种,但这种病毒还算温顺,因此不必过于担忧。

 从上面可以看出,着凉并不是感冒,二者不能对等。那着凉一定引起感冒吗?还是让我们看看科学试验怎么说吧。1958年,美国伊利诺州大学医学院的H.F. Dowling为了一探着凉与感冒是否确有干系,招募了400多名医学院学生做了个试验。首先让学生都先接触能导致感冒的病毒,接下来让其中一部分人着凉一下。有些志愿者穿上厚重的棉衣身处极低的温度下,有些则穿着内衣处在舒适的温度下,另外一些就让他们感受下酷暑的滋味吧。结果有趣的是,所有人感冒的几率是一样的。换句话说,让你感冒的关键,并非在于你是否着凉,而是因为你接触到了这些病毒,才让你感冒的。

 1968年,美国一位道格拉斯(R.G. Douglas)医生则在德克萨斯州犯人身上进行了类似的试验。他先把病毒放进犯人的鼻子里,然后让他们身处严寒之中,穿着不同数量的衣物保暖。为了进一步验证着凉受冻是否会感冒,还让一部分头发湿漉漉的。但无论怎样折腾,他们的感冒几率还是没差别。

 由此看来,引起感冒的罪魁祸首是病毒,让你鼻塞流涕、喷嚏连天的感冒并非着凉的得意之作。但着凉却能引起类似感冒的症状,这是为何呢?在昼夜温差变化较大时,皮肤表层的感受器会感受到这种凉意,然后紧急报告给大脑中枢司令部。司令部便会下达指示,发出打喷嚏的指令,同时皮肤毛孔收缩,鸡皮疙瘩也冒出来了,或许你还会不由自主的打哆嗦来与这种冰冷对抗。

 此外,感冒在寒冷的冬天更多见,也会让人联想:着凉受寒与感冒是相关的。其实另有蹊跷。一般说来,当空气湿度达50%以上时,感冒病毒可迅速死亡,但冬天的干燥恰好为病毒提供了舒适的环境,这大大延长了病毒在体外的存活时间。此外,冬天外出活动减少,人都瑟缩在温暖的室内,封闭的环境加之不流通的空气,则更易让感冒患者身上散布出来的病毒,在空气中能生存较长时间,传染给别人。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017