注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◇◇怡生家居◇◇◇

www.huachapuzi.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

「勇敢去追你的夢,不要輕易放棄」視覺中國專訪北士品牌設計顧問創意總監唐聖瀚  

2010-06-02 13:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010/6/1

中國大陸最具規模的設計網站"視覺中國",藉著本站創辦人唐聖瀚赴北京評審時報金犢獎之便,做了一段現場訪問,現節錄訪談重點如下:

「勇敢去追你的夢,不要輕易放棄」視覺中國專訪北士品牌設計顧問創意總監唐聖瀚

唐聖瀚:臺灣設計師入口網站黑秀網創辦人,1964 年生於臺北,臺灣師範大學設計研究所碩士,現為臺灣最大的品牌形象設計公司北士設計顧問、負責人,中華企業形象發展協會理事長,臺北新生扶輪社前社長。如果以上的介紹還不夠直觀,那麼簡單一點說。唐聖瀚先生是世界最高大樓臺北 101 的 LOGO 設計者,是唯一被 Adobe 全球網頁介紹的臺灣設計師,而他的設計生涯開始於他大三的時候,利用寄賣自己設計的創意 T-Shirt,當時還是學生的他,獲得了超過兩千萬台幣的營業額,而他的商品也成為臺北故宮博物院連續十年創意商品銷售冠軍。

作為視覺中國的老朋友,唐聖瀚先生此次來大陸參加一年一度的“金犢獎”評審活動,在他忙碌的行程安排中,抽出時間接受了視覺中國的訪問,以下是採訪內容。


視覺中國:黑秀網已經發展為臺灣最具規模的設計網站,您當時創立之初的構想是怎樣的?

唐聖瀚:大概在 10 年前的那個時候,臺灣的設計師曝光還是靠傳統媒體,就是雜誌,通過年鑒獲得曝光,你當年沒有排進去你就沒有曝光的機會。2000 年已經是網路很發達的時代了,我當時覺得還是用傳統的媒體去做宣傳還是有點笨笨的,我就想把它(黑秀網)當成是線上的年鑒,開放給所有人,你自己去上傳東西,自己去展示你自己。比較厲害的人,他自己會有出頭的機會。所以我們當時是給大家一個平等的立足點的平臺,然後還會辦一些活動,從比賽、介紹、到知名設計師的推薦,給大家一個曝光的機會。比較差一點的就是最起碼你還可以依靠點擊率嘛,呵呵。(笑著用手做點擊的姿勢)讓大家輪流都有機會可以曝光,這是我們最開始的構想。所以我猜這個跟視覺中國的出發點還是有點不一樣,視覺中國還是有點媒體的形式。

黑秀網今年是第 11 年了,我們也開始做一點轉變,轉向社會型一些的企業。我們長期資助兩個慈善團體,一個是盲人協會,一個是殘障者協會。最早我們是派義工老師去教他們(殘疾人),怎麼樣去做一些電腦基本的圖片處理,比如說怎麼樣去背景。一些重度傷殘的人,他可能只要有一隻手可以動就可以完成,他們就可以在家裡賺點錢。他們也需要自力更生,因為我們的傷殘人士還是希望他有他的自尊心,他們不要靠施捨。所以,我們可以做很多事情,我們辦比賽,我們請設計師來參加,幫他設計創意商品,選出其中最有市場性的東西,我們會讓盲人來手工做其中某部分。這個獲利部分就由盲人協會拿去,可以當做他們再運作的經費。一開始的時候我們是不自覺地,只是想說試試看,我們可以盡什麼力。幾年下來,我們誤打誤撞,覺得這個方向很好,所以我們就慢慢把黑秀網導向社會型的企業,我們獲利的部分還是獲利,收入部分我們撥部分經費出來,去幫這些社會團體,不是說給他們錢,而是讓他們有一個自立的機會,這樣我覺得這個網站的意義就大過於之前創立的意義。


視覺中國:您參加了很多慈善類的活動,包括之前您還是扶輪社的社長,您是不是覺得作為一個網站創始人、臺灣最大品牌設計公司 pace 的負責人,自己肩上的社會責任更重一些?

唐聖瀚:沒有,我覺得這個是我們大家都在做的事情,是每一個人的責任。它真的很小很小都沒有關係,10 塊錢,100 塊錢,也許不需要捐錢,想一下還有什麼方式可以更好,也許你出個 idea,你可以幫更多的人。我們都是創意類的網站,別的不多,創意最多。現在我們網站的贊助只選定兩個範圍:一個是設計科系的學生,他們沒有錢,一個是社會公益團體。我們就是想說,不應該只是賺錢,企業應該要回饋點給社會。當時沒有仔細想,就覺得這個是應該做的,那個是不應該做的,再來什麼部分的錢是我們不想賺的,所以煙酒的廣告我們不登。


視覺中國:跟我們網友說說關於臺北 101 大樓的形象設計過程吧。

唐聖瀚:你去我們網站上看,你會發現我們公司不會參與沒有費用的比稿。那這個跟 101 有什麼關係,101 它是一個很好的例子。當時他們公司先去跟很多設計公司一個一個面談,看作品,看完作品之後,他挑了幾家,一家一家的拜訪,拜訪之後他邀請了3家去比稿,每一家提供 10 萬台幣的比稿費用,這不是很高,但是我覺得這就是客戶的誠意。他是真的要做這件事情,要把它做好,所以有這樣的業主在,你當然會越來越挑剔。那種說:“哎,來比稿。”對不起,我們不去。當他真的尊重你的專業的時候,那真正專業的人會願意去幫他服務。所以我覺得這個是兩邊互動的方式。像我們公司是不參加比賽的,雖然我現在在做比賽的評委。(微笑)我心裡覺得說,我們已經真刀真槍在戰場上面殺了,你去比一個虛擬的東西沒有意思。比賽的評委的角度跟客戶的角度也不一樣,所以我不願意去做比稿的動作也有這個原因。

我覺得設計公司最大的廣告就是你的成功案例。我們當時是覺得說,這個東西,101 絕對是一個指標性的案例。所以我們願意去比,我們也盡全力去比,去把它拿下來,另外一方面,很幸運的是他們之前做的那些動作說明他們很尊重設計師,所以我們做起來也願意賣命。有人說,我們這個還是士大夫觀念,士為知己者死。(微笑)

我們當時想一個符號的東西,怎麼樣做得 unique,那我們把大樓的輪廓按比例縮小,絕對是獨一無二。但我們把它按比例縮小之後發現它很細,像一根針,我們為了讓它胖一點,就把它轉 45 度角。轉過來之後,很意外地發現了它的頭頂平臺部分是一個箭頭,這個箭頭後來有變成 101 大樓象徵性的一個東西,這是我們在創作中的意外發現。然後箭頭下面有 8 個像竹節一樣的東西。8 是中國人喜歡的數字,再加上這個大樓的全名稱是臺北國際金融大樓。它的定位跟金融是有關係。所以我們在後面加了一個銅錢。也為了使像一根針一樣的大樓能更穩。所以他有符號上的意義,又有造型上不可取代的地方,所以最後選了這個。


詳全文 >> http://c.chinavisual.com/2010/05/24/c68321/index.shtml

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017