注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◇◇怡生家居◇◇◇

www.huachapuzi.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

中国毫无疑问是世界上纳税指数最痛苦的国家(转载)  

2010-07-11 07:34:12|  分类: 杂闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

                 作者:蔡慎坤  来源:博客中国 2010-7-5

 

    在全球发达国家财政收入1%左右低速增长甚至负增长之时,中国今年前五个月财政收入达到35470亿元,比去年同期增加8362亿元,增长了30.8%。国税总局官员很自豪地宣称,保守估算,上半年财政收入将超过4.3万亿元,下半年则将达到近3.8万亿元,全年将实现8万亿元

 

    8万亿把中国推上了全球第二大财政收入经济体。然而,这8万亿怎么用?用到哪里?是黑箱操作还是相对透明?是惠及民生还是滋补官吏?似乎都是值得人们关注的话题。

 

    从2002年到2007年,我国GDP年均增长10.6%,而财政收入年均增长21.09%。即使是在次贷危机以后的2008年、2009年,财政收入也明显高于经济增长速度。

 

    财政收入的超常规增长,造成国民收入普递“被增长”,而民生却越来越艰难。

 

    从1995年到2007年,去掉通胀成分后,政府财政收入增长了5.7倍,而城镇居民人均可支配收入仅仅增长了1.4倍,农村居民的纯收入则只有城镇居民的1/3

 

    更有甚者,现在政府的行政支出占到财政收入的20%,是日本的10倍、美国的两倍。

 

    而政府在民生支出方面则明显落后,2009年全国财政收入6.85万亿元,医疗、教育、社保、就业支出占比仅有14.9%。相比之下,美国这一比例达到61%

 

    ——从这个角度看,政府已成为我国经济增长的最直接、最大受益者。

 

    2009年,中国的GDP33.5万亿元,财政收入和大多数国家相比,似乎不算太高,但在税收之外,政府还通过种种渠道搜刮民财,这些非税收入不计入国家的税收收入,也不计入财政收入,完全在体外循环,甚至连具体的数字也难以估计,其数字之巨大,让世人瞠目结舌!

 

    如果将这些非税收入完全计算出来,中国毫无疑问是世界上纳税指数最痛苦的国家。

 

    卖地收入,土地本来属于人民,却被政府再强卖给人民。2009年各级地方政府卖地收入大约15000亿

 

    收费收入,比如路桥费,中国以占世界7%的土地拥有世界90%的收费公路,这笔费用,从来没有一个具体数字,查遍网络也找不到具体的数字,估算这笔收入大约介于5000亿到8000亿之间。

 

    乱收费项目多如牛毛,小到菜市场的卫生费,大到房地产的环评费等,不会少于三千亿

 

    罚款收入,这是一个非常有中国特色的收费项目,每年全国的罚款收入保守估算在5000亿元

 

    垄断收入,即垄断企业对国民的一种掠夺性收费。垄断企业几乎都是国有企业,几乎都是行政垄断,这些超级巨型的垄断企业,借助政府的力量,对国民进行疯狂掠夺。

 

    比如,食盐业全部为中国盐业总公司所有,因为完全垄断,所以市场的价格只能由一家说了算,现在卖的小包装盐,每500克大约1.5元,每吨折合3000元,而一吨食盐的生产成本不过200元,加上包装不会超过300元,再加上流通渠道的利润,无论如何不会超过四百元。

 

    再看中国移动,2009年中国移动实现营业收入4521亿元人民币,纯利1151.66亿元,25%的利润率似乎可以接受,但实际上中国移动的利润率至少超过90%,因为,以现在的网络通讯技术,通话每分钟一分钱,运营商都赚的盘满钵溢。

 

    如果打破垄断,我们付给中国移动的4500亿,用450亿就能得到,仅仅一个中国移动就掠夺国民4000个亿。而包括中国电信、中国联通在内的三大垄断国企,每年盘剥国民多少亿?

 

    这仅仅是电信,而我国的垄断企业,几乎遍布各行各业——

 

    煤炭、石油、钢铁、邮政、银行、保险、供水、供电、供气、公交、教育、医疗、土地、公路、铁路、民航、远洋运输、航天、制盐、烟草……等等,几乎都是垄断或半垄断。

 

    这些垄断机构和企业,凭借垄断优势,向国民举起暴利的屠刀,因为没有竞争,因为没有替代,因为没有别的选择,在垄断的屠刀之下,谁都只能乖乖掏钱。

 

    仅仅垄断企业每年从国民身上搜刮的钱财,远远超过了国家的财政收入,至少在10万亿以上。

 

    所以说,八万亿财政收入不值得我们大惊小怪!

 

    如果将非税收入和垄断形成的收入加在一起,国民的实际负担要远远超过公开的8万亿,去年真实的税额接近20万亿,几乎占到2009年GDP总额的60%

 

    中国毫无疑问是世界上纳税指数最痛苦的国家

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018